Небольшая заметка о том, какие же люди на самом деле? Если много счастливых и однотипных селфи – так ли счастлив их автор, после детальной” прорисовки” своего образа?
Здравствуйте друзья: увлекающиеся (пара)психологией и работой с энергетическими практиками и читатели!
Сегодня хочу поговорить о том, что – одних радует, у других – вызывает саркастическую улыбку, у третьих – просто злость и досаду… Это профили, в которых нет места простой и душевной фотографии. Там есть пародия на счастье, к сожалению! Почему это не очевидно для хозяев профиля? Отвечу – своим наблюдательным глазом парапсихолога: с вами – Лана Понамарева.
Пред история темы:
В одной компании встретились люди, совершенно разные по социальному статусу. Там были топовые менеджеры, государственные служащие, инженеры, мастера и профессиональные рабочие. Это была корпоративная учеба о технологических моделях производственного процесса и внедрению новых методов на крупном предприятии. После учебы – выезд на фуршет, на природу. Естественно, многочисленные селфи – среди красивых пейзажей озера и его окрестностей, современной турбазы – отеля.
Затем, администрацией предприятия был объявлен конкурс на самое-самое лучшее селфи от участвующих по теме типа – счастливая минутка в моей жизни, когда я – отдыхаю от работы. Мне посчастливилось присутствовать в комиссии по отбору – самого лучшего из созданных селфи.
Выбирали долго: внимание привлекло фото черно – белое, где несколько мужчин, полукольцом держали друг друга за руки, в живом замке и смотрели на падающий, к склону горы – закат. Мужчины были все – разные: и пожилые наставники, и молодые рабочие…
Фото впечатлило – красотой мужских лиц в спокойном и вдумчивом, очень простом ракурсе: в центре фото стоят друзья, которые пять минут назад на производственном симпозиуме – были совершенно не друзьями, а коллегами в иерархии ответственного производства, которых связывает ответственное дело, а у горизонта – отель, горы, закат, озеро. Все вышло гармонично и интересно, – люди с душой и природа, с вожделением, с наслаждением – окружала их.
Селфи – сама по себе интересная затея: сделать фото, когда тебя переполняют эмоции и показать – душу человека и его отношение к Миру в экстремальной ситуации: действия, размышления или событийности неожиданной.
И люди с удовольствием заявляют о себе: и миру, и социуму, и себе лично – через эмоциональное удовольствие от происходящего…Камера в руках – я художник, я – творю фотографию, почти искусство…
Да, это так и верно при условии: тематики селфи по направлению событий – важных для многих людей и очень интересных, как например – изучение и подача художественного материала через фото: культурное наследие и исторические находки, культурное время провождение в музеях, на территориях исторических и заповедных зон и т.д.
В этих фото – рассказы о живой материи: природного, исторического и нужного материала. Где – человек восторгается и ставит лайки, пишет комментарии, как будто посмотрел документальный очерк. Да, такие – селфи съемки – очень полезны и нужны, в них – есть момент – познания и развития информационного пласта событий в личной связке мыслей человека, который отождествляет себя с чем-то грандиозно-полезным и значимым…
Но…основная масса селфи – это как будто просьба-моление: “Я такая красивая (красивый)! Полюбите меня, ставьте мне лайки по больше и по жирней! Я – жду вашего внимания и прошу его…Потому что я одинокий и никому не нужный!”
Селфи – фотографии подразделяю на проявления личностного “Я”, где нужно говорить современникам:
– о воспитанности человека,
– его внутренней культуре и социально-культурной эффективности от данного действия,
– выражение ЛИЧНОСТНОГО, ИНДИВИДУАЛЬНОГО понимания красоты своей души и окружения человека, (твой портрет в социуме – рукотворный)
– как о новом искусстве самовыражения – истории материального и нематериального мира, именно в данном фрагменте из истории жизни ЛИЧНОСТИ:
НАШЕ СОВРЕМЕННОЕ ВРЕМЯ – не безликое, например, как украденное исполнение себя в роли:
- загадочный и привлекательно- счастливый человек (пародии более): там интерьеры в полу-тонах, оторванные и совершенно разноплановые, в разброс – а сам человек полу боком, полу спиной, не ясное лицо, полу закрытые глаза: или наоборот – не свойственная данному человеку фон в кадре, где он смотрится кургузо и нелепо: в одежде и в мелочах, в окружении родных или друзей…
- человек философского, обновленного взгляда: тут представляется, как кажется автору – интересная игра света и одежды, фона : с книгами, различной по современности изготовления – мебелью, шкафами, сюжетами из прошлого или будущего, созданного целой плеядой художественно – выдуманных образов…
- подражание Великим людям: здесь бывает почти пародия на исторические отрезки времени, где царила такая атмосфера действий, которую передать даже близко невозможно сейчас…
- постельные сцены: избитые и эротично – повторяющиеся, “заваливают” Инет – просто “селфи-макулатурой” снимков “на обывателя”, “на лайк”, на “сбивалку внимания к горяченькому”…
- и т.д. и т. п.
Итак, опять возвращаюсь к красной нити моего повествования:
Внешний Мир – наша энергетическая Мать, мы – её ребенок. Назовите Мать – Эфир (Мироздание), соглашусь с вами безоглядно.
Когда мы проводим селфи-съемку мы начинаем играть с Мирозданием через образ своей Личности. Мы ведем съемку: чтобы заштриховать себя, преобразить, размыть свою индивидуальность с помощью удачно подобранной одежды или интерьера: с помощью – экспресс-кадра.
История из жизни:
Энергии здесь примерно такие, вчитайтесь (смех сквозь слезы): в реанимацию поступила больная, ей консилиум врачей – выбрал серьезную операцию. В две смены – её возвращали в жизнь, после глумления этой женщины, над собой. Она – плохо питалась, перегружала себя и изматывала неуемной работой, постоянными нервными встрясками, алкоголем и курением – запустила болезнь поджелудочной и у неё образовался перитонит в ЖКТ.
Операция была долгой, с ней рядом, за стеной находились родные и близкие, долго молились о ней. Утром, вышел оперирующий хирург и сказал, что все более-менее и все родные пусть идут и отдыхают.
Близкие и друзья, естественно, валившиеся с ног – уехали по домам, только её мама и сестра – меняя друг друга остались нести свою вахту.
Молодая женщина пришла в себя, она первым делом попросила средний медперсонал, чтобы ей подкрасили губы и дали в руки телефон – сделать селфи и “выбросить” его в Инет – своим коллегам по работе и друзьям…
Медсестра сказала ей, что не будет этого делать и девушка начала капризничать…Медсестра тут же пошла за врачом, где проходил консилиум по поводу этой молодой женщины и рассказала о её поведении в палате – интенсивной терапии…
Вел консилиум -профессор…Он был уже не молод. Он – немедленно пришел в палату и дал такого “энергетического” трепака этой умалишенной молодой даме, что она – на веки вечные забыла, что такое селфи “прямо от Смерти”…
….игры с собственным «я» — это всего лишь игры. Если не впадать в зависимость, если реализовывать свой творческий потенциал в реальных вещах, если уметь жить настоящей жизнью, то в селфи нет ничего дурного.
Часто творческие люди используют селфи как инструмент для собственной реализации.
Но, если селфи -болезнь, здесь нужно говорить о психической патологии ума, о той энергии, которая медленно-медленно убивает и разлагает человека, как личность… Происходит зависимость, которая может привести к психической болезни…
Подумайте об этом на досуге, Люди!