Психология

Если пришла Беда…Горевать – уметь надо!

Реальные советы парапсихолога Ланы Понамаревой: Как не потерять свою душу, если к вам пришла беда?

И черные краски,
чуть блеклыми стали.
Туманы белесые,
в утро – проспали..,
Рассветы молочные,
в сырость и мглу…
Там черное с белым,
играло в игру!

Доброго всем, уважаемые читатели моего блога!

  Сегодня беру тему, которая навеяна вчерашним событием. Пришла молодая женщина за советом. Выглядела она усталой и бесцветной. Красивые белые волосы собраны в пучок, зеленые глаза были потухшими и безрадостными. По середине лба, вертикально просматривалась новая морщинка, тонкая, как паутинка. При улыбке, губы у нее дрожали и глаза все время увлажнялись слезами.

  Она пришла с бедой: внезапно умер отец. Большой родительский дом опустел, мама заболела. Еще нет 40 дней, а их горе просто не выносимо. Она разрывается между двумя городами, маме с каждым днем становится все хуже. Муж в бесконечных командировках, дети несовершеннолетние. Сестры её живут в других концах нашей страны и не имеют возможности приехать сейчас, так как они после 9 дней уехали по своим домам. У всех дети! Она – была младшей и она – помогала родителям, два городка находятся в отдаление 50 км друг от друга.

  Женщина пошла в незапланированный отпуск, она приезжает к матери – день через день и не может вынуть маму из горя горького…Родителям под 80 лет, ушел отец и мама не видит смысла дальше жить…

“Ох, ты Горе-Горькое! По свету шлялося и случайно на меня набрело!..”, – пел когда-то мой дед на одной гулянке в селе.

  Все притихли из празднующих (по-моему это была Троица в селе), кто-то из женщин смахнул слезу с глаз украдкой… Мужики засуетились и поднялись враз из-за стола, поторопились за ограду – курить.

  Только мы, дети – сидели за отдельным “детским” соседским столом, шумели, переговаривались и уплетали за обе щеки – стряпанное: жучки, ватрушки, хворост запивая вкусным чаем с деревенским молоком…

  Нам тогда было невдомек, что по свету ходит – Горе-Горькое…

  Так вот, продолжу…Горе сегодня поджидает каждого из нас – мгновенно. Это – личное банкротство, неудачи с бизнесом, где вас могут подставить или обманут, потеря не трудоспособности из-за травмы, техногенная авария или смерть близкого человека… Время такое, друзья!

  Время – неожиданностей и душевного напряжения или, как говорила моя бабушка – “заполошное время”, негаданно пришло к нам с вами!

Как себя держать в неожиданном несчастье или горе? Поведаю вам, где взять духовный Скреп, чтобы пережить не благополучное время…

1. Не обесценивайте свои эмоции – когда придет беда!

  Люди, столкнувшись с Бедой, впадают в некий транс. Они не могут понять и принять то, что случилось – именно с ними. Они, люди – готовы принять чужую беду, разведя руки, но к своей беде они не могут преклонить свою голову.

  Совет со стороны: эмонируйте! Дайте выход – эмоциям скоропалительным и неожиданным… Да – да! нужно – плакать всем вместе, обнявшись – чтобы разделить человеческое Горе.

  Как пример: вы получили дурные вести – резко вскрикните, ударьте кулаком по косяку, выйдите на улицу в первый попавшийся парк, упадите под дерево (если это лето), если зима – обнимите дерево – плачьте! Не пейте водки или горячительных напитков, – это не поможет!

Дайте волю своим эмоциям. Лучше – если это будет “коллективный плач”, – простите за такое сравнение. Именно – коллективное горевание – помогает тому, кому горше горького – сейчас!

  Если вы живете в селе – берите топор и колите поленья, со всего маху – бейте эту информационную змею, которая ударила вам в сердце.

  Только не голосите истошно, до “родимчика”, чтобы он забрал вашу душу…Сбрасывайте эмоции на природные объекты: парк, дерево, луг, небо, земля…Так делали наши предки – падали на Землю и катались по ней, пока Горе не утихало. После этого – люди старались сплотить возле себя других и отдавать дань – разумным делом, свалившемуся Горю.

2. Оставьте нравоучения: ” Ах, если бы…да, кабы!” Примите что случилось, как факт и не проклинайте всех и вся…

  Многие из нас, в беде – себя не помнят! Люди с остервенением начинают ненавидеть весь Белый Свет. Не нужно этого делать ни при каких случаях! Пусть восторжествует Разум человеческий, а – пройдет Беда, рассудит вас и ваших недоброжелателей – Время. Человек в беде не одинок, поверьте! За вами – наблюдают Силы: сверхъестественные…Они, если вы человек честный и порядочный – помогут мгновенно при условии, если вы в Горе не нарушаете человеческую норму морали. Поверьте, говорю вам, как профессионал парапсихологических Наук.

3. Не давайте волю своим “скрученным в тетиву” – Нервам. Научитесь сказать себе: “СТОП!”

  Лучшие авторитеты по психическому здоровью говорят, что если количество психических заболеваний будет расти сегодняшними темпами, то меньше, чем через 100 лет, не будет никого, кто позаботился бы о психическом здоровье, потому что каждый будет жертвой какого-либо расстройства.

  Устрашающая перспектива – не так ли?

  Медицинские исследования подтверждают это. В настоящее время не хватает психиатров и психологов, чтобы контролировать психические заболевания. Мы находимся в жалком состоянии.
Миллионы людей имеют нервную силу ниже нормальной и, как следствие, испытывают бесконечные органические и физические нарушения, которые делают их жизнь ужасной. Если же люди не имеют нервной силы или нервной жизнеспособности, они сначала принимают более слабые стимуляторы, чтобы противостоять жизни – табак, чай, кофе, колу. Более глубокий нервный упадок – более сильные стимуляторы: алкоголь, затем наркотик. Очень многие становятся приверженцами сильнейших наркотиков.

Берегите свое психо-эмоциональное здоровье, друзья!

4. Обратитесь к Богу или к Высшим Силам. Кто не разделяет понимание: Мироздания и его Законов – к своим учителям или наставникам, мудрым людям.

  Шок и отрицание беды – могут растянутся на месяцы и даже годы. Чтобы человек вернулся к благоразумию, с ним рядом обязательно должен быть душевный, близкий человек. Не отпускайте своих родных в “одинокое” переживание горя, что бы они вам не говорили…

  Если вы чувствуете – близкий человек “уходит в Горе”:своим поведением, своим закрытым и отстраненным созерцанием Мира, бейте в колокола! Ищите к нему подход и энергетически “тормошите” его. Тут подойдут все способы: от медикаментозной терапии до духовных практик. Как человек выйдет из Горя, помогите ему войти в разумность. Пригласите специалистов – психологов, аналитиков, чтобы они профессиональными знаниями – помогли ему выздороветь.

К сожалению, не многие специалисты пишу о том, как научить человека – выйти из Горя…Общество: оно создает идеальную картинку – вот семья в красивом доме, все здоровы физически и нравственно, улыбаются и обнимаются, все – счастливы! Кто в Горе, в черном – того бывает и сторонятся, смотрят на человека – осуждающе…Законы общества сегодня – гипертрофированы, увы!

  Но, реальность, сегодня – другая, уважаемые читатели! Много есть людей, кому плохо в этот час и минуту. Подумайте об этом и тихо – по сочувствуйте этим людям. Мысленно – пошлите им Света и Солнца, в их – неутешительном и горьком Горе! Учитесь со страдать друзья, иначе все мы станем – духовными и тупыми болванами, с сердцами – Железных Дровосеков…

  Объединяйтесь в Горе, помогайте и поддерживайте друг друга! Берегите друг друга – сегодня, сейчас и на все Времена…

С уважением, Лана Понамарева.